Лечение каналов

Лечение каналов зуба – одна из сложнейших стоматологических процедур, которой занимается специальная отрасль стоматологии – эндодонтия.

Целью данной процедуры является лечение скрытой от внешнего глаза внутренней части зуба, корневых каналов, которые заняты пульпой – мягкими тканями, включающими в себя нервные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды, а также соединительную ткань.

Лечение каналов зуба, таким образом, позволяет в наше время сохранить зуб в тех случаях, когда еще относительно недавно зуб удалялся. Вероятность сохранения зуба составляет 80-90%, в остальных случаях зуб лечится хирургически (резекция верхушки корня), либо удаляется.

Почему происходит заболевание и разрушение пульпы

Главные причины:

  • проникновение бактерий из глубокой кариозной полости,
  • травматическое повреждение зуба,
  • заболевание десен (болезни пародонта)

 

  

Почему необходимо как  можно скорее удалять нездоровую пульпу

  • если кариес достигает полости зуба, то микроорганизмы и их токсины вызывают воспаление зуба – пульпитПри этом пациента могут беспокоить ноющие боли от температурных раздражителей или самопроизвольные боли, которые возникают без каких-либо внешних причин.
  • В ряде случаев пульпит может развиваться бессимптомно, т.е. не вызывая неприятных ощущений.

Если Вы испытываете боль – пульсирующую, резкую, внезапную, если зуб реагирует на холодное или горячее – это один из признаков воспаления пульпы.

  • Если своевременно не провести лечение пульпита, то находящаяся в корневых каналах инфекция переходит в околокорневые ткани и вызывает воспаление в них — периодонтит.

В этом случае повреждается кость в основании зуба. Процесс может сопровождаться болями, усиливающимися при накусывании на зуб, появлением отека, повышении температуры тела.

В некоторых случаях периодонтит вызывает лишь небольшой дискомфорт в области такого зуба. Бывает, пациенты отмечают изменение цвета коронки или периодическое появление свища с гнойным отделяемым на десне. Прогноз в этом случае резко ухудшается, и без своевременного правильного лечения такой зуб, скорее всего, придется удалить.


Своевременное лечение корневых каналов позволяет спасти зуб.

Диагностика с целью определения необходимости лечения каналов проводится как визуально, так и с помощью рентгенографии.

 Какие лечебные процедуры выполняются при эндодонтическом лечении:

  

Современное лечение корневых каналов сильно отличается от лечения в прошлом. Сегодня этот сложный процесс, включает:

  • очистку корневых каналов ручными и машинными инструментами, способными обработать, в большинстве случаев, даже самый узкий или искривленный канал;
  • промывание каналов специальными антисептическими средствами, проникающими в систему корневых каналов;
  • при необходимости – временное пломбирование корневых  каналов специальными препаратами с целью усиления противовоспалительного действия;
  • плотное, герметичное заполнение постоянным материалом.

 

На последней стадии лечения структура, функции и внешний вид зуба могут быть восстановлены несколькими способами (в зависимости от степени разрушения верхней части зуба):

  • либо при помощи пломбировочного материала (реставрация),
  • либо при помощи коронки,
  • либо при помощи накладки (микропротезирование).
  

 Использование эндомотора в стоматологии - лечение каналов на высшем профессиональном уровне!

 

 Учитывая то, что корневые каналы имеют сложную анатомическую структуру, их некачественное лечение, перелом инструмента  со временем дают осложнения и воспаление, а так же создают определенные сложности при повторном лечении таких зубов. Чтобы избегать таких осложнений, наши специалисты в своей работе используют эндомотор, который позволяет качественно обработать и подготовить канал зуба к пломбированию.

 

Эндомотор - это новая ступень в эндодонтическом лечении, позволяющая стоматологу более комфортно и уверенно проводить очистку и лечение корневого канала зуба.

  • уменьшает время работы, что очень удобно не только для врача, но и самому пациенту придется меньше времени провести в кабинете стоматолога;
  • придание каналу конусной формы обеспечивает герметичное качественное пломбирование и, как следствие, снижает постпломбировочные осложнения (боли, выпадение пломбы);
  • тщательно удаляет все инфицированные ткани и обеспечивает препарирование с максимальным сохранением тканей зуба.
Преимущества пломбирования с применением эндомотора состоит в том, что пластичная гуттаперча заходит даже во все дополнительные канальцы корня зуба.